В ходе рабочей встречи по видеосвязи Андрей Травников рассказал Президенту о различных проектах, реализуемых в регионе. Отдельно губернатор отметил то, что в Новосибирской области делается для помощи мобилизованным и их семьям.
В самом начале разговора с губернатором Президент отметил, чего Новосибирская область оказалась в лидерах по многим показателям.
— Все параметры весьма достойные, удовлетворительные. На что Вы сами хотели бы обратить внимание? — поинтересовался Владимир Путин.
Отвечая на вопрос Президента, Андрей Травников отметил:
— В течение последних пяти лет Новосибирская область поддерживает высокие темпы социально-экономического развития, и по основным показателям мы превышаем среднероссийские цифры в два и более раза. Так, экономика нашей области по ВРП за пять лет без учёта инфляции в сопоставимых ценах выросла на 11 с лишним процентов, рост промышленного производства за этот период составил – опять же в сопоставимых ценах – 122,8 процента.
Андрей Травников также рассказал, что рекордным стал и объём привлечения инвестиций в экономику региона – 330 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем было в 2017 году. Благодаря этому доходная часть консолидированного бюджета за этот период также выросла вдвое, в том числе по собственным доходам – в полтора раза.
— Благодаря этому мы с хорошей подушкой финансовой безопасности, что позволяет нам развиваться дальше и решать в том числе вновь возникшие задачи, такие как противодействие беспрецедентным санкциям и антикризисные меры поддержки наших предприятий и предпринимателей, помощь армии и Росгвардии, помощь жителям ДНР и ЛНР. С самого начала спецоперации наши предприятия, предприниматели да просто жители активно помогали Вооружённым Силам. Мы помогали и добровольцам весной, обеспечивая их полностью обмундированием и снаряжением. И то же самое сегодня делаем для тех сибиряков, которые вошли в подразделения в рамках частичной мобилизации. Тем более, что благодаря, в том числе и Вашим особым решениям, у нас есть возможность направлять на это и средства областного бюджета, и мы обязательно это будем делать, — заметил Андрей Травников.
Также губернатор рассказал, что в Новосибирской области приняты решения по оказанию дополнительной социальной поддержки военнослужащим и их семьям. И не только в тех случаях, когда речь идет о гибели или ранениях.
— Принято решение о дополнительных мерах соцподдержки для семей мобилизованных: это компенсация расходов на ЖКХ, бесплатное школьное питание независимо от класса, вплоть до 11-го, и это компенсация расходов на посещение детских садов. С мая мы начали помогать нашему подшефному району в Луганской Народной Республике – это Беловодский район. Помогаем по всем направлениям. Это не только восстановление разрушенных и изношенных зданий школ, но и, например, переход на российские образовательные стандарты, — рассказал Андрей Травников.
Новосибирская область занимается восстановлением одного из кварталов Мариуполя, где ведутся работы по ремонту и восстановлению жилых домов.
— Конечно же, значительная часть расходов компенсируется из федерального бюджета, но и мы из областного бюджета выделяем средства, потому что зачастую времени на переписку, решение вопросов просто не хватает, задачи очень срочные, — подчеркнул Андрей Травников в разговоре с Президентом.
По мнению губернатора, экономика региона спокойно отреагировала на санкции. Доходы в бюджет были стабильными. Это позволило принять дополнительные социальные решения. Была досрочно проиндексирована заработные платы бюджетникам на 10 процентов, осенью были проиндексированы и все региональные социальные меры поддержки.
Губернатор также поблагодарил Президента и Правительство РФ за помощь в реализации правовых инструментов, позволяющих решать проблемы обманутых дольщиков. В течение трёх лет – 2021, 2022 и 2023 годов – в регионе полностью будут решены проблемы для 12 тысяч семей, которые ждут свои квартиры в 90 домах.
— Вообще, загрузка строительного комплекса очень большая. Высокие темпы экономического роста за последние пять лет, и национальные проекты, которые Вами были инициированы, загружают строителей, позволяют решать многие социальные задачи. Приятно, что мы эти годы работали на опережение, зачастую не дожидаясь федеральных решений, — отметил Андрей Травников.
Губернатор также рассказал о том, что в регионе реализована программа развития медицины для онкобольных и тех, кому требуется гемодиализ. Ранее пациенты с почечной недостаточностью регулярно ездили в Новосибирск. Сегодня по всей области развёрнута сеть центров гемодиализа. Также в 2018 году запущена региональная программа развития первичной помощи поликлиник. Это строительство крупных поликлиник в Новосибирске и ФАПов на селе.
Отдельно Андрей Травников рассказал о программе развития Новосибирского научного центра, «Академгородок 2.0».
— Проекты, которые полностью отражают философию этой программы, – это проекты, объединяющие центры коллективного пользования, – сегодня реализуются. Самый главный, конечно, проект – источник синхротронного излучения поколения «четыре плюс». Сегодня этот объект в стадии активного строительства: через два года российские учёные будут обладать по-настоящему технологическим суверенитетом, — заявил губернатор. — Следующий проект очень важный для нас – это строительство кампуса НГУ. Мы инициировали строительство второй очереди технопарка Академгородка – для создания условий для внедрения исследований, для наших инноваторов и новых предпринимателей.
В свою очередь Президент отметил, что в регионе происходят положительные изменения во многих сферах жизни.
— Особенно это касается оказания высокотехнологичной помощи, в том числе по направлению борьбы с онкологическими заболеваниями, и хорошие планы по реализации проектов развития системы здравоохранения на селе. Но есть один момент, на который я хотел бы обратить внимание, – это необходимость усиления борьбы с заболеваемостью туберкулёзом. Вы наверняка знаете об этом, и этому нужно уделить, конечно, больше внимания. Что касается Академгородка, то, безусловно, и федеральные органы власти, и с Вашим участием там, где это возможно, должны уделить внимание, для того чтобы все намеченные планы здесь были выполнены. Будем к этому, безусловно, стремиться, — заявил Владимир Путин.
Также Президент отметил, что предложения по развитию аэропорта Толмачёво, строительства восточного обхода Новосибирска и реконструкции автодороги «Иртыш» будут направлены в Правительство для дополнительной проработки и принятия к исполнению.